Внутренний сайт МЖК

История МЖК

МЖК     Движение по созданию молодёжного жилого комплекса зародилось ещё в 1985 году. Первоначально речь шла о строительстве двух экспериментальных жилых домов в 11-м микрорайоне Зеленограда. Тогда инициативная группа провела большую работу: собрала сведения о молодых семьях, нуждающихся в улучшении жилищных условий и стоящих на учете, была подготовлена необходимая техническая документация.

    Возможно, этим пришлось бы ограничиться инициаторам движения, если бы в Зеленоград в 1986г. не приехал Борис Ельцин – в то время 1-й секретарь МГК КПСС. По его указанию под строительство МЖК и было выделено огромное поле в Ржавках площадью 14 га. И завертелось-закрутилось.

    С самого начала мы постановили: в движении МЖК может принять любой житель Зеленограда, независимо от того, на каком предприятии он работает.

    В городе были созданы 14 штабов МЖК на всех предприятиях электроники, а также штаб городского хозяйства, объединяющий молодежь, занятую на малых предприятиях, не забыли об учителях и врачах. При этом широко использовали опыт своих коллег из Свердловска и Калининграда.

МЖК    Преимущества МЖК были очевидны: это и жильё, построенное собственными руками, и молодежный коллектив, который, понимая все острые социальные проблемы, самостоятельно и на высоком уровне их решает. Здесь и повседневная работа с детьми разного возраста, создание кружков и секций по интересам, новая школьная программа, спортивная культурно-массовая работа и, конечно, самоуправление. Идеи, заложенные в МЖК, были и остаются самыми прогрессивными, и желающих участвовать в нашем движении оказалось намного больше, чем планировалось построить домов.

    Организационная работа инициативной группы продолжалась до апреля 1987 года, когда была созвана первая учредительная конференция МЖК, на которой было организовано Добровольное общество по созданию и развитию молодежного жилого комплекса «Зеленоград». Председателем оргкомитета избрали Раптовского А.В.

    Сейчас кажется невероятным, но право участвовать в строительстве МЖК надо было ещё заслужить – в течение двух лет являть собой пример труженика и созидателя на производстве, в общественной работе, в субботниках, в комиссиях и проч. В те годы идейному наполнению молодежного движения придавалось большое значение.

МЖК    Движение наше предусматривало организацию соревнования среди участников МЖК с целью выявления лучших по разным видам деятельности: производственная работа, общественная, работа на субботниках, в различных комиссиях. Одновременно велась подготовка к началу строительства: разрабатывались проект сооружения индивидуальных кирпичных домов МЖК, проекты инженерных коммуникаций.

    Первый молодёжный строительный отряд приступил к работе в 1988 году. На смену ему вскоре пришли второй и третий отряды.

    Для лучшей организации строительства мы создали самостоятельное строительное управление численностью 150 человек. Со всеми членами МЖК, которые в течение четырех лет участвовали в нашем движении, заключили договора на предоставление жилья в строящихся домах. МЖК арендовал кирпичный цех на заводе ЖБИ-25 и стал самостоятельно обеспечивать стройплощадку кирпичом собственного производства.

    Проектирование и строительство МЖК до 1991г. обеспечивалось за счет централизованных средств Министерства электронной промышленности СССР. Затем в июне 1992г. все незавершенное строительство распоряжением Правительства Москвы было передано на баланс МЖК и с этого времени мы самостоятельно обеспечиваем финансирование.

    Уже сегодня МЖК стал особым микрорайоном Зеленограда со своей сложившейся системой самоуправления, с жителями, которые участвовали в его строительстве и которые близко к сердцу принимают все, что касается нашего общего благополучия.

МЖК


 версия
для печати
версия для печати

 
    (c) 2001 Молодежный Жилой Комплекс "Зеленоград"
    (с) RUSOFT - создание сайта
    (с) iPromoter - оптимизация и поддержка сайта

 

liveinternet.ru Rambler's Top100
На первую страницу
На первую страницу
Описание МЖК
Месторасположение
История МЖК
МЖК год за годом
Инфраструктура
Награды
СМИ о МЖК
Фото галерея
Проект застройки
Квартиры в МЖК
Гаражи
Контакты
Виртуальный тур