№ 31
Содержание номера
previous next

 

Есть такой МЖК - "Зеленоград"!

Дом для молодых

Московская Перспектива 31-32/99Когда вы едете из Москвы, слева от Ленинградского шоссе видны разноэтажные кирпичные дома микрорайона 5а Зеленограда. Это единственный в столице молодежный жилой комплекс "Зеленоград", строящийся сегодня. Несмотря на финансовые катаклизмы, он здравствует и развивается. В чем секрет? Просто люди, в свое время взявшиеся за нелегкое дело, добиваются намеченной цели.

- Да вы что? Не могу позволить себе трехнедельный отдых на море. Хотя бы десять дней - и то надо как-то выкроить время, работы по горло, - пояснял по телефону представителю туристической фирмы председатель НП (некоммерческое партнерство) МЖК "Зеленоград" Александр Раптовский.

И тут же раздался телефонный звонок.
- Кончаются деньги на бензин, - сообщал начальник транспортного участка МЖК Игорь Савенков. - А из Москвы механизаторы фирмы не приехали для монтажа башенного крана. Надо срочно принимать меры.

- Вот так каждый день. Хлопот столько, что об отпуске думать не приходится, - положив трубку, Раптовский обращается ко мне. - Мы уже давно взяли строительство комплекса в свои руки.

Московская Перспектива 31-32/99Начало тоже было нелегким. Еще в середине 80-х годов зеленоградская молодежь решила построить МЖК. Не одно бурное собрание прошло, пока наступил долгожданный момент. Более 1,5 тысячи очередников исполкома изъявили желание улучшить жилищные условия собственными силами. Сам Раптовский, выпускник Московского института электронной техники, ведущий инженер одного из НИИ, вместе с женой и двумя детьми, сестрой с мужем и матерью ютились в трехкомнатной квартире в пятиэтажке.

- Хотим построить жилой экспериментальный комплекс для молодых, поддержите нас, - поделился он идеей с тогдашним первым секретарем райкома комсомола Александром Чуенко.
- Идея стоящая, будем помогать, - таков был ответ.

Надежда появилась после того, как первый секретарь МГК КПСС Борис Ельцин в июне 1986 года посетил Зеленоград. Узнав об инициативе молодежи, он попросил руководителей местных властей:
- Выделите для МЖК большую площадь, пусть строят красивые современные дома по индивидуальному проекту.

Официально МЖК был создан в мае 1987 года, когда зеленоградский исполком утвердил его устав. А вскоре на предприятиях и в организациях началось движение за право быть бойцами. Каждому хотелось своими руками строить счастье. Бывшее Министерство электронной промышленности стало генеральным дольщиком строительства. Архитекторы Зеленограда спроектировали индивидуальные дома. Эмжековцы хотели создать свое стройуправление в составе Зеленоградстроя, но потом передумали и организовали строительный кооператив "Авангард". После распада СССР, когда вдруг все оказались у разбитого корыта, когда не стало Министерства электронной промышленности, МЖК продолжал бороться за свое выживание. В кооператив влились и молодые специалисты-эмжековцы, работавшие в Зеленоградстрое.

Увы, одного энтузиазма мало. Нужны были средства. Стройка замерла на полтора года. Выручил рынок. МЖК взял на свой баланс "незавершенку" с правом строительства домов за счет внебюджетных источников. Чтобы заработать деньги, начали продавать квартиры, заниматься коммерческой деятельностью. Первые четыре 8-этажных корпуса заселили в 1993 году. Радость новоселов можно было понять. Потом появились другие дома, в том числе 22-этажный красавец, школа оригинальной архитектуры со спортивным комплексом, магазин, отделение банка, охраняемая автостоянка, футбольное поле, которое зимой превращается в хоккейную площадку. Есть собственное РЭУ. Убытки от эксплуатации жилья МЖК покрывает за свой счет.

Московская Перспектива 31-32/99Перспектива у комплекса хорошая. В декабре 1998 года принято постановление Правительства Москвы, в котором оно согласилось с предложением префекта Зеленоградского административного округа Алексея Ищука о возложении на НП МЖК "Зеленоград" функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика по строительству жилых корпусов 555 и 556 за счет средств МЖК, инвесторов и населения. Сейчас возводится 12-этажный кирпичный дом по индивидуальному проекту, с квартирами улучшенной планировки, которые пользуются большим успехом у жителей Зеленограда и Москвы.

В ходе работы на объектах сдружились и взрослые, и дети. Они сообща благоустраивали прилегающую территорию, разбивали цветники, клумбы, оборудовали площадки для игр, развлечений. Уже в том, что молодые сами строят свой дом, заложен огромный нравственный заряд. При этом они проникаются взаимным уважением, показывают пример деловитости детям. И наконец, иным становится их отношение к самому жилищу. "Своими" стали не только квартиры, но и весь комплекс, а его обитатели - близкими.

- Посмотрите, какой у нас ухоженный двор, с ротондой, фонтаном, скамейками, цветниками, - расставаясь, сказал мне Александр Раптовский. - Все это стоит хороших денег, но среда обитания должна быть комфортной, поднимать настроение человека.

Анатолий Корнеев.

 

№ 31
Содержание номера
previous next