Раптовский, который - МЖК

400-й экспресс благополучно завершает марш-бросок "Речной вокзал"-Зеленоград, пассажиры пробуждаются от легкой дремоты, когда по левому борту автобуса возникает красно-кирпичный комплекс сооружений. Это сказка, это мечта, это МЖК.

Официально должность Александра Владимировича РАПТОВСКОГО - председатель Совета некоммерческой организации некоммерческого партнерства молодежного жилищного комплекса "Зеленоград". Директор сказки.

Идея начать строительство жилья своими силами возникла у РАПТОВСКОГО - кстати, коренного зеленоградца, выпускника МИЭТа, специалиста по микроприборам - и его друзей благодаря неизбывной нежности к себе, любимым.

- Мы все молодые, у всех дети, все головастые, энергии - хоть электростанцию открывай. Жили с родителями в стандартных квартирах. Жилищные перспективы? Никаких! А идея МЖК тогда, в 1985 году, уже распространилась по всей стране: в Москве таких комплексов около 40 построили, в Калининграде, Свердловске. Нормативные документы имелись на уровне правительства. Оставалось только поставить цель и ее реализовать.

- Что нам стоит дом построить?

- Поначалу мы хотели в 11-м мкрн поставить на базе существующих стандартов два экспериментальных жилых дома. Утрясли детали в инстанциях, подготовили списки очередников. Но в 1986 году город навестил Б.Ельцин. Идею МЖК он одобрил, и с тех пор уже через согласования, пробивания лбами стенок разной бюрократической прочности мы вышли на индивидуальный проект.

- Но вы ведь не строители? Да и время перестроечное - непонятно-нестабильное.

- Время как время. Не строители? Ну так что! Мы организовали из ребят Зеленоградстроя костяк профессионалов. Прорабы, мастера и т.д. придали ему вид специального строительного кооператива. Но это 30% команды. А 70% - каменщики, штукатуры, стропальщики, подсобники - это вот мы сами. Закончили курсы, и вперед на стройку с отрывом от производства за светлым коммунальным будущим. Для особо кумекающих создали научно-технический кооператив: мужики своими извилинами производили инженерные разработки, а деньги шли в счет отработки стройпрограммы.

- Сколько вы построили к концу века?

- 6 жилых домов из 11 по Генплану, школу, парковую зону, заложили 7 и 8-й корпуса.

- И народ все эти годы дожидался "квартирного рая"?

- Сначала мы очень лихо взялись, хотели за три года 8 домов построить: в 1989-м поставили 6 нулевых циклов, детский сад, одновременно до 9 кранов работало. После 91-го почти целый год простояли.

- Не опустились руки?

- Нет, паники не было. Подвели юридическую базу, добились передачи недостроя на баланс МЖК, финансирование - за счет нецентрализованных источников, права продажи квартир. Мы предлагали очередникам улучшить жилищные условия в новостройках. Кто-то соглашался, и у нас появлялась возможность для продажи квартир, следовательно, для маневра.

- Игра стоила свеч?

- Очередники получили бесплатные квартиры из расчета 1 комната на члена семьи. Если по нормам в муниципальных домах на 3 человек - 54 кв.м, то у нас - 64-68.

- Чем МЖК располагает сейчас?

- Сейчас мы проводим собственную строительную и экономическую политику. Мы не получаем дотаций из бюджета. У нас свое РЭУ, куда и вносится квартплата; собственная строительная организация, техника, проектная группа. Мы сами содержим жилфонд. Проблем - вагон, но мы их решаем.

- Новые дома вы, видимо, перепроектировали?

- Естественно. У района сложился свой имидж, лицо. В МЖК сформировался комплекс красивых, интеллектуальных вещей: красивые дома, школа, парковая зона; район обрамлен лесом. Достойно. Компактно.

- Что представляют собой ваши новые дома?

- Мы увеличили высоту этажей, в чистом виде это - 2.88. Мы поменяли технологию и перешли на монолитный каркас, применяем современные утеплители. Мы вставляем пластиковые стеклопакеты и будем изначально стеклить балконы. На 2 первых этажах домов заложены 14 двухуровневых коттеджей с встроенными гаражами.

- Каковы ближайшие строительные планы МЖК?

- В июне сдается ступенчатый жилой дом №556, хорошо видный с дороги. Второй такой же, корп. №555, планируем начать в сентябре, проектируем еще 2 жилых дома - корп. №559, 560, финансирование строительства которых будет обеспечено за счет внебюджетного фонда правительства Москвы. Строить их начнем в 2001 году. В августе планируем начать строительство 3-этажного гаража на 350 машиномест. Все свободные средства вкладываем в благоустройство микрорайона. Накануне 2000 г. сделали подсветку 4 восьмиэтажным домам. Планируется подсветка всех остальных домов. В этом году МЖК, так же как и всегда, украсится цветами и клумбами.

- Александр, у вас построена прекрасная школа, подобной нет в Зеленограде. Внешний ее облик должен, по замыслу, соответствовать внутреннему содержанию учебного процесса?

- Конечно, именно так и планировалось. Вообще-то на этом месте мы закладывали в свое время фундамент под детский сад. Но пока построили первую серию домов, оказалось, что дети в МЖК выросли, и нам нужен не детсад, а школа. Проектная группа МЖК создала самостоятельный проект, в котором предусматривалось все, что необходимо передовой школе: бассейн, театральный зал, большие рекреации. Самостоятельно МЖК такую школу не потянуть по финансам, пришлось мне обивать пороги многих инстанций, пока, наконец, в 1996 г. правительство Москвы не заключило с МЖК договор о долевом строительстве школы - 50 на 50, при общей стоимости школы 44 млрд руб.

В школу мы вложили всю душу. Лестница из цветного мрамора, богатое внутреннее убранство, а кованые решетки - это же произведение искусства, для изготовления которых мы специально создали свою кузню.

А дальше, к сожалению, все пошло не так как хотелось. И все из-за моей ошибки, признаю. За год до сдачи школы я рекомендовал комитету образования в качестве директора школы человека, который тогда сумел меня убедить в своей порядочности, образованности, профессионализме, - Елену ОРЛАНСКУЮ. К несчастью, комитет прислушался к моему мнению, ее утвердили директором школы.

- Что же все-таки произошло?

- Скажу кратко: Е.ОРЛАНСКАЯ не соответствует статусу директора школы, ее резко изменившееся поведение после получения директорского кресла вызывает отторжение. Как будто человек сбросил с себя маску. Это - мнение многих. О культе курения, об уровне преподавания, нарушениях учебного процесса, царящей в педагогическом коллективе обстановке пусть расскажут другие, для объективности. Я же отмечу только: родители начинают забирать своих детей из нашей школы, крайне недовольные уровнем обучения. Думаю, что эту проблему сообща нам удастся решить. В целом же МЖК развивается, строится, являясь украшением Зеленограда.

В.РАТМАНСКИЙ, А.ЭРНСТ